社会化互联网时代的市场 变革与商业创新

经过二十多年的高速发展,我们已经 全面进入社会化互联网时代。社会化互联 网的内容主要基于用户的社会互动生成, 而以门户网站为主的第一代互联网的内容则主要基于企业生成。我们生活工作中接触到的微博、微信等,内容都是基于用户的社会互动而生成的。而目前蓬勃兴起的移动互联网某种程度上也是社会化互联网的一种类型。各种移动应用或客户端就是最典型的用户生成内容,任何一个用户现在都可以针对某种需求开发出应用客户端,而传统的PC 互联网时代这种应用程序大都由苹果或微软等企业自己开发。

社会化互联网大体可以分三个发展阶 段。第一个阶段以用户产生内容社区为主 的阶段,比如早期各大高校的 BBS、天涯 社区、维基百科、产品评论网站大众点评 或 Yelp、视频分享网站 YouTube。第二个阶段是社交网络时代,无论是 Facebook 还是微博、 豆瓣、QQ 空间,网络上的社会互动变成异质性的,这种异质性主要来源于用户之间 社会网络关系的不同。而移动互联网时代是第三个阶段,这个阶段网络上的社会互动仍然是异质性的。

社会化互联网时代市场变革的最主要特点就是市场中各种利益攸关方越来越相互依赖、相互影响、相互连接。社会化互联网时代的市场变革与商业创新有三大趋势和规律。

第一大趋势是社会互动成为消除市场失灵的主要手段。市场中企业与用户之间 存在信息不对称,用户无法完全知道企业 的产品信息,而企业也无法完全了解用户 的偏好。这种信息不对称是市场失灵的主 要来源。

第二大趋势是市场中的社会互动已成为调节市场、创造价值的主要机制。社会化互联网使企业可以主动发起和管理用户的社会 互动,从而使社会互动成为企业的重要决策变量。

第三大趋势是以用户社会互动为中心的跨市场网络效应的战略管理成为商业创新的主要模式。互联网市场一个根本的特性是网络效应,即产品或服务的价值取决于有多少用户使用它。

在市场的跨界与融合趋势下,企业商业创新的本质围绕以用户社会互动为中心的跨市场网络效应的战略管理展开。商业模式从经营产品向经营用户转变,不是要为产品发现合适的顾客,而是要为用户发现和提供合适的产品, 对用户全生命周期、全价值链、全渠道的社会互动的管理。

陈煜波(2016)“社会化互联网时代的市场变革与商业创新”,互联网经济,12,80-83

社会化互联网时代的市场变革与商业创新.pdf