陈煜波:突破创新临界点

陈煜波教授是国际上最早研究Web2.0 和社会化新媒体的市场营销学学者之一,他提出“社会化互联网”概念,并从时代背景出发,阐明了社会互动是全球互联时代的市场变革趋势与商业创新的重要因素。他指出,传统的营销、广告、公关等模式日渐式微,信息技术和市场环境的巨大变革为今天的CMO ( 首席营销官)提供了前所未有的挑战和机遇。陈煜波认为,我们正处在一个市场巨变的临界点,对许多企业而言,大数据、社会化媒体等新技术新平台对于营销变革的意义依旧雾里看花。大数据能够使企业更好地洞察顾客和进行商业创新,一些企业已经成功地通过这些新技术新平台与消费者互动,拓展产品和品牌、提升销售并盈利。

社会化互联网可以大致细分为三种不同的类型或发展阶段。第一种我把它称为用户生成内容的社区(UGC Community),比如早期从各大高校兴起的BBS 论坛到后来

为大众熟悉的天涯社区、大众点评等消费者评论网站、以及YouTube、优酷等视频分享网站。虽然用户生成的内容有所不同,但用户之间的社会互动大多是同质性的,大家都是陌生人、弱关系,影响力大致相当。第二种就是社交网络,比如Facebook、Twitter、微博、豆瓣、QQ 空间等。这种类型的网站,用户之间的社会互动是异质性的,这种异质性主要来自于用户之间的社会网络关系。第三种就是移动互联网, 比如微信、WhatsApp、Foursquare 等等。移动互联网将用户之间异质性的社会互动向更深层次推进了一步,用户社会互动的这种异质性不仅来自他们之间的社会网络关系,更来自地理区域的远近。而移动互联网时代的商业创新比如基于位置的本地生活服务(Location-based Service) 就是基于地理区域这种异质性的社会互动。

由于互联网已经进入社会化互联网时代,一个非常重要的市场变革和商业创新的趋势就是市场中的社会互动已成为调节市场、创造价值的主要机制。社会化互联网使企业可以主动发起和管理用户的社会互动,从而使社会互动成为企业的重要决策变量。市场营销在中国才有短短二三十年的历史,在此以前我们是严重的短缺经济,无需市场营销。因此,我们目前许多企业尤其是制造业企业仍处在生产导向的阶段,而绝大多数企业对营销的理解更多地停留在销售导向阶段,觉得营销就是打广告、价格战、推销。只有非常少的企业开始具有市场导向以客户为中心的理念,这其中以新兴的互联网企业最能代表。现在谈论得比较多的所谓“互联网思维”实际上就是以用户为中心的市场导向的经营理念。

之所以互联网企业能够最早、最彻底地拥抱以市场为导向的营销哲学,主要原因在于它注意力或流量驱动、网络效应产生的赢家通吃的高度竞争性的市场特性,迫使企业从一开始就必须树立以市场为导向、以用户为中心的理念。理解这一点对于我们国家大到经济与产业结构的转型升级、小到每个企业的创新变革都非常重要。

点击下载原文了解更多陈煜波教授对创新临界点的见解。

突破创新临界点.pdf