陈煜波:大数据时代的商业创新——市场的相变

“相变”是一个物理学的概念,物体从固态转变成液态,或者液态 转变到气态的临界点,我们市场现在也处于一个临界点。

从CMO领域来说,数据的爆炸第一次成为CMO面临的首要挑战。我们现在探讨的大数据时代背景,为什么现在来谈大数据?从营销角度来说,1920年代就有大数据,美国出现大量的目录营销,百货公司给各个客 户发送目录,那时候会有每一个用户的数据收集。六七十年代,西方兴起零售自动扫描数据,那时候我们可以洞察每一个家庭的数据,那时候的计算机基本上很少企业有,当时那个数据就是一个大数据。

现在我们谈大数据,我们更关注数据产生的背后的商业的机理。市场的大数据、制造业的大数据、能源的大数据、军事以及医疗的大数据都不一样。我们现在处于的一个很重要的时代背景,我们叫做全球互联时代,这是我杜撰出来的一个词,主要表现三个驱动力,一个是信息技术和互联网;第二是全球化,我们从中国1989年到1991年进入全球化市场;第三是 气候变化的影响,我们所有人包括各个企业面临的共同的威胁,我们面对的不是互相的竞争,而是互相的依赖、互相的合作把市场做大。

现在为什么处于市场的相变?市场的相变就是要看一看传统市场,市场的主体跟活动是非常清晰的,企业创造价值、顾客消费价值,市场主体边界非常清晰。但是卖T恤衫、卖沙发的是谁创造了价值?T恤衫是消费者创造了价值,企业消费了价值,所以顾客和企业的边界越来越模糊,更多是企业、顾客和各种利益相关者共同创造价值。因为主体更加清晰,我们的市场功能传统市场是更多是做资源配置和价值交换,现在更多是做资源整合和价值共创,传统市场主要调节机制是供求价格。

总结而言,我们现在处于市场的相变时代,跟传统市场完全不一样,现在更多是社会互动和全生命周期的管理,跟各个主体之间的互动。大数据的价值体现在这个地方, 我们过去看到的很多东西只是冰山一角,有更多东西有待挖掘。

(根据陈煜波教授在清华经管学院高管培训 “CMO高峰论坛:大数据时代的顾客洞察与市场营销”的演讲实录整理)

点击下方下载链接查看完整版教授观点,了解更多市场相变案例。

大数据时代的商业创新--市场的相变.pdf