论坛活动

EVENTS

CIDG论坛(三):“一带一路”倡议与全球互联时代的品牌战略

2016年8月23日上午,清华大学经济管理学院互联网发展与治理论坛系列之三——以“'一带一路'倡议与全球互联时代的品牌战略”为主题的学术论坛在清华经管学院舜德楼418会议室举行。此次论坛由清华经管学院互联网发展与治理研究中心(CIDG)主办,奥美中国与清华经管学院高管教育中心联合协办。论坛邀请了奥美集团全球董事长、WPP集团亚太负责人杨名皓先生,奥美中国首席执行长兼奥美亚太联席首席执行长ChrisReitermann先生,珠海横琴新区管理委员会副主任阎武主任,奥美集团总部中国业务部主任曹青先生,联想集团全球市场整合高级总监王芳女士作为分享嘉宾,共同探讨在全球互联互通的时代背景下,中国如何从政府层面、企业层面落实“一带一路”倡议,并探讨自贸区如何做好中国企业“走出去”的窗户,中国的跨国公司如何建设品牌以及如何提升中国的软实力等问题。论坛由清华经管学院副院长、互联网发展与治理研究中心主任陈煜波教授主持。

CIDG论坛(三)图片1.jpg

(清华经管CIDG主任、副院长陈煜波教授主持)

论坛的第一部分,奥美集团全球董事长Miles Young(杨名皓)先生带来“一带一路”倡议语境下的中国品牌国际化策略的主题演讲,并分享了奥美关于全球最新的12个新兴市场报告——“锐速十二国”报告。报告中指出,女性、穆斯林未来主义者、城市化与互联网信息技术成为最重要的全球中产阶级市场的驱动力。作为奥美与清华大学的合作机构—奥美清华公共形象战略研究室的发起人之一,杨名皓先生在演讲中指出,“锐速十二国”调研给中国一带一路倡议带来重要启示,中国国家品牌和软实力是中国企业到全球扩展的核心竞争力,必须通过中国企业品牌进一步调整全球视角更好地向国际市场扩展。此外,必须要专注新兴的中产阶级尤其是千禧一代作为核心消费者,并了解数字化全渠道的营销渠道,让未来十亿的中产阶级融入到中国的环境和经商环境中。

CIDG论坛(三)图片2.jpg

(奥美集团全球董事长Miles Young先生作主题演讲)

论坛的第二部分是圆桌论坛环节,论坛邀请了奥美集团总部中国业务部主任曹青先生、横琴新区管理委员会副主任阎武先生以及联想集团全球化市场整合高级总监王芳女士,就该主题热点话题分别发表观点。

奥美集团总部中国业务部主任曹青先生首先介绍了中国品牌(如华为、联想、OPPO等)的国际化发展道路及其品牌建设经验,分析了中国品牌在国际化市场中实施品牌战略的优势及存在的问题,并针对中国品牌的国际化建设提出建议。“由制造之手,到创新之脑,最终建立相通之心,中国品牌的成功是一带一路大局的关键支柱。”奥美曹青先生在论坛中表示,“不管是联想、华为等民企,还是其他央企,都有红的资产,下一步我们就应该红起来。”

横琴新区管理委员会阎武副主任介绍了横琴新区的发展规划,并围绕横琴新区暨广东自贸区横琴片区在国家“一带一路”倡议中的定位及与其他自贸区的差异化等问题发表观点。阎主任在论坛中提到:“今后中国的经济发展会有一条自己的路,把政府这只手与市场无形的手两者结合起来,相信会创造出新的奇迹。”

联想集团全球化市场整合高级总监王芳女士介绍了联想的国际化发展战略,“与大部分国际性的公司分区管理方法不同,联想自2007年就制定了整合的国际化策略,分为成熟市场和新兴市场。”作为中国到目前为止走出去最为成功的国际化的企业,王芳女士在论坛中重点分享了联想品牌国际化乃至全球化的经验,并对中国企业怎么和国家的“一带一路”倡议契合提出建议,“要根据市场不同发展去制定不同的因地制宜、更适合本地业务的策略。”

CIDG论坛(三)图片3.jpg

圆桌论坛分享嘉宾,左起:清华经管学院副院长陈煜波、横琴新区管理委员会副主任阎武、联想集团全球化市场整合高级总监王芳、奥美集团总部中国业务部主任曹青)