环球网:领英调研:未来数字化人才必须拥有跨领域能力

环球网 11月28日

随着我国数字经济的蓬勃发展,互联网的发展现状与趋势,清华经管学院互联网发展与治理研究中心联合的职场社交平台LinkedIn(领英)发布了《中国经济的数字化转型:人才与就业》报告。在该报告中,发现了关于中国数字化人才就业一些有趣的现象。

20171128060027575.png

领英国际工程团队负责人兼领英中国代理总裁曾志恒先生

据领英中国的研究数据显示,在人工智能领域,美国 AI 的从业者人数在 85 万以上,而中国只有 5 万多人。“中国大数据、人工智能并非我们想象的那样已经全面普及,还存在结构性短板,特别是数字人才的短缺。”陈煜波说。

此外,北京、上海、深圳、广州和杭州是推动中国经济数字化转型的“引领型”城市,在数字人才储备和人才结构方面具有很大优势。其中,北京和杭州的ICT基础产业的人才比例显著高于ICT融合产业,在大数据分析领域人才优势显著。

报告发现,中国数字人才的分布与数字经济的发达程度表现出高度一致性,数字人才分布最多的十大城市依次为:上海、北京、深圳、广州、杭州、成都、苏州、南京、武汉和西安,人才储备表现出明显的“南强北弱”,京津、长三角和珠三角是数字人才最集中的三个区域。与近几年频繁见诸报端的“逃离北上广”现象有所不同,数字人才的流动依然体现出向一线城市聚集的趋势,上海和深圳是过去三年中数字人才流入最多的城市。而杭州对于数字人才的吸引力已经超过北京,过去三年人才净流入排名仅次于上海和深圳。

数字人才的需求方面,中国对数字人才的需求最多的职位主要集中在ICT基础产业的研发和运营部门,岗位集中在中层职位,同时对入职门槛低的职位需求逐渐下降。就不同城市来看,由于ICT产业的迅猛发展,北京对数据分析师和嵌入式软件工程师的需求呈现上升趋势;在上海,电子商务专员类岗位的需求在逐年上升;在文娱产业发达的成都,用户体验设计人才的需求逐渐上升;与苏州的经济战略定位相符,其数字人才很大比例集中在制造业,且一直维持较高需求。

整体来看,虽然编程技能和数据分析技能需求占据主导,然而随着数字产业走向成熟,企业除了强调编程技能,也逐步更加看重人才的技术、管理和领导力等综合技能。近年间,项目管理、产品运营等“技术+管理”类技能的需求呈现出明显的上升趋势。

20171128060104544.png

清华经管学院互联网发展与治理研究中心主任陈煜波

报告作者、清华经管学院互联网发展与治理研究中心主任陈煜波表示,报告对数字人才进行了完善的定义,通过数字人才,刻画和描绘了中国数字经济在中国总体以及各个区域的发展现状以及趋势,这是报告最主要的创新之一。目前经济数字化转型的重要特点是从传统的 ICT 基础专业向 ICT 融合产业去渗透,所以我们在定义数字人才的时候,不仅仅是ICT的技能人才,比如计算机编程、通信方面的人才,更重要的是ICT 专业技能互补协同的跨界人才。

从“移动互联时代”跨越到“智能时代”,数字技术不仅推进着各产业的更迭,也为劳动力市场带来了颠覆性的改变。领英国际工程团队负责人兼领英中国代理总裁曾志恒表示:“中国的数字人才数量发生了怎样的变化?什么样的人才最稀缺?针对这些当下亟待解决的问题,我们以领英平台上包含人才画像、人才流动趋势的‘经济图谱’为基础,与清华经管学院互联网发展与治理研究中心联合展开针对中国数字人才的研究,从宏观层面向政府机构献言建策,助力他们制定更为科学的人才扶持策略,培养出紧跟时代需求、面向未来的数字人才。”