经济日报:《中国经济的数字化转型:人才与就业》报告发布

经济日报 11月22日 李华林

随着互联网、云计算、大数据、物联网、人工智能为代表的数字技术迅猛发展,数字经济在我国经济增长中扮演着越来越重要的角色,数字人才的短缺也成为经济发展中不得不面对的问题。

11月22日,清华经管互联网发展与治理研究中心和LinkedIn(领英)联合发布《中国经济的数字化转型:人才与就业》(以下简称报告)。报告围绕近三年间我国数字人才的工作履历、职业技能、增长数量和流动轨迹等维度进行深入分析洞察,并据此为我国的数字经济发展与人才强国战略布局建言献策。

近年来,我国积极拥抱数字经济浪潮,政府出台了一系列政策来推动数字经济的发展,大力推动创新创业,鼓励传统行业进行数字化转型,借助数字技术提高效率、优化管理。数字经济对GDP的贡献不断攀升,根据中国信息化百人会2017年的最新报告显示,2016年中国数字经济规模达到3.8万亿美元,GDP占比达到30%。

“随着中国经济数字化转型的不断深入,数字人才日益成为我国创新驱动发展、企业转型升级的核心竞争力。”清华经管学院互联网发展与治理研究中心主任陈煜波教授介绍,《报告》延伸了数字人才的定义,不仅指拥有ICT(信息和通信技术)专业技能的人才,更涵盖了其他与信息技术专业技能互补协同的跨界人才。具体而言,《报告》从价值链的数字化转型角度出发,将数字人才分为六大类:数字战略管理、深度分析、产品研发、先进制造、数字化运营和数字营销人才。

报告发现,我国数字人才的分布与数字经济的发达程度表现出高度一致性,数字人才分布最多的十大城市依次为:上海、北京、深圳、广州、杭州、成都、苏州、南京、武汉和西安,人才储备表现出明显的“南强北弱”,京津、长三角和珠三角是数字人才最集中的三个区域。与近几年频繁见诸报端的“逃离北上广”现象有所不同,数字人才的流动依然体现出向一线城市聚集的趋势,上海和深圳是过去三年中数字人才流入最多的城市。而杭州对于数字人才的吸引力已经超过北京,过去三年人才净流入排名仅次于上海和深圳。

数字人才的需求方面,《报告》发现,我国对数字人才的需求最多的职位主要集中在ICT基础产业的研发和运营部门,岗位集中在中层职位,同时对入职门槛低的职位需求逐渐下降。就不同城市来看,由于ICT产业的迅猛发展,北京对数据分析师和嵌入式软件工程师的需求呈现上升趋势;在上海,电子商务专员类岗位的需求在逐年上升;在文娱产业发达的成都,用户体验设计人才的需求逐渐上升;与苏州的经济战略定位相符,其数字人才很大比例集中在制造业,且一直维持较高需求。随着数字产业走向成熟,企业除了强调编程技能,也逐步更加看重人才的技术、管理和领导力等综合技能。近年间,项目管理、产品运营等“技术+管理”类技能的需求呈现出明显的上升趋势。

与此同时,拥有专业数字技能人才的需求正在急剧增长,我国数字经济发展正在面临来自人才短缺的挑战。而数字技能人才的短缺将对企业的数字化转型产生很大制约,进而影响整个经济的数字化转型进程。对此,《报告》建议,教育行业可根据职位的供需趋势更好地规划人才培养的方向,政府也可更好地了解人才流动方向、技术缺口等,以此制定有针对性的引才策略,更好的连接人才与机遇,实现共同繁荣的未来。“吸引和留住数字人才需要从产业基础和创新环境等多方面因素着手,各地应通过打造产业优势、营销创新生态系统、提供多方位的保障性条件来吸引数字人才。”陈煜波说。

(见习编辑:陈蓉蓉)