转载丨清华经管知行·未来科技首期班移动课堂走进合肥

本文转载自清华经管未来科技《清华经管知行·未来科技首期班移动课堂走进合肥》一文

巢湖好比砚中波,手把孤山当墨磨。2024年7月5日至7日,清华经管知行·未来科技首期班来到安徽合肥,开展了为期三天的移动校园课程。本次合肥移动课堂结合了教师授课与当地企业实践,给同学们带来了一次别开生面的学习体验。

本次课程包括量子科技、数字经济、智能汽车三大模块,且加入了中电信量子、国仪量子、舜禹水务、蔚来汽车等企业参访环节,让师生在庐州佳地展开了充分的交流与探讨。

大师课堂

本次合肥移动课堂特邀了三位专家分别从量子科技、企业数字化转型、智能汽车三个主题与同学们进行了深入分享交流。

在量子科技模块课程中,项目邀请量子科技领域知名专家进行授课,介绍了量子的起源和量子的定义与性质,以及量子带来的新技术和发展现状,并向大家阐明了发展量子科技的重要战略意义。专家特别提到,在光量子和超导量子两大计算实验研究领域,我国分别研发出了“九章”系列和“祖冲之号”,成为了唯一在两种物理体系都达到“量子计算优越性”里程碑的国家。这一成就不仅展示了我国在量子科技领域的领先地位,也为未来的发展和创新奠定了坚实基础。

在《数字经济与产业数字化》课程中,清华大学经管学院可口可乐讲席教授陈煜波教授分享了数字经济的内涵和中国数字经济发展的逻辑,并指出产业数字化转型是数字经济推动经济高质量发展的重要表现。他提出,数字化的本质体现在降本增效和业务创新两个方面。通过数字化技术的应用,企业可以降低成本、提高生产效率,从而实现更高水平的运营效率。同时,数字化还能帮助企业深入了解客户的需求和行为,为客户提供个性化的服务和产品,推动业务创新和发展。数字化不仅仅是技术工具的应用,更是企业转型升级、提升竞争力的重要途径为实现可持续发展注入新动力

在智能汽车模块课程中,智能网联汽车知名专家详细讲解了智能汽车的定义、分级以及关键技术,并分享了智能汽车所面临的挑战和未来发展方向。专家指出,我国智能汽车领域目前面临着深度神经网络的性能局限、自动驾驶的行车安全困局和关键零部件的国产化率低三大挑战。为了应对这些挑战,我国需要加强技术创新和产业协同,提高自主研发能力,推动智能汽车产业的健康发展。

案例课堂

在陈煜波教授的引导下,同学们以舜禹水务作为案例企业,探讨了如何借助数字化转型解决行业痛点问题。在同学们讨论和分享结束后,陈教授进行了总结。他表示,在数字经济时代,需要重新定义自身和市场,希望同学们通过本次移动课堂,从企业洞察行业,从案例延伸自我,将数字化应用到自身企业的降本增效和业务创新的发展中去,力争实现对美好生活的向往。

产业前沿

在聆听学界教授的课程之外,同学们还进入了业界进行交流。同学们一同走进了中电信量子、国仪量子、舜禹水务蔚来汽车四家知名企业进行参观学习。

通过两家量子科技行业的代表性企业,同学们对量子通信和量子精密测量的应用有了更加深入的了解,感受到了量子科技领域强大的未来发展潜力。

通过参观舜禹水务和蔚来汽车两家制造业企业,同学们学习了企业在数字技术的应用和数字化转型方面的成功实践经验。