新闻中心

NEWS

中心团队赴江苏省苏州市沙钢集团和亨通集团调研


       2019年11月22日,清华大学经济管理学院互联网发展与治理研究中心(CIDG)一行在中心主任陈煜波教授的带领下前往江苏省苏州市的沙钢集团和亨通集团,进行了主题为“民营企业高质量发展与数字化转型”的调研活动。


       当日上午,研究团队首先对沙钢集团进行了调研。沙钢集团总部位于江苏省张家港市,是中国最大的民营钢铁企业,跻身于世界500强企业。在对沙钢集团的调研中,研究团队首先参观了沙钢集团的生产线。随后,沙钢集团董事长沈彬为研究团队详细介绍了沙钢集团的超薄带工业化生产线,该生产线技术作为一项短流程、低能耗、投资省、绿色环保的新工艺、新技术,必将引起全行业的高度关注,对加快国内其他钢铁企业生产流程创新起到重要的推动作用,目前处于世界领先水平。最后,沈彬董事长为研究团队详细讲述了沙钢集团的发展历程、发展中遇到的挫折及应对策略以及沙钢目前所处的转型状态。研究团队还与沈彬董事长就“传统产业高质量发展转型升级”这一主题进行了深入探讨。

191122 苏州调研-沙钢.jpg

沙钢集团有限公司董事长沈彬


       当日下午,研究团队前往亨通集团进行调研。亨通集团是一家服务于光纤光网、电力电网、大数据互联网、新能源新材料和金融投资等领域的国家创新型民营企业,跻身中国企业500强、中国民企100强。研究团队首先了解了亨通集团的发展历程、主营业务、各项荣誉,然后参观了亨通集团的光纤生产线,随后,亨通集团董事局主席崔根良做题为“共话民企未来”的报告,从“创业历程,虽很艰辛却有成就感;创新之路,虽有风险大势在必行;全球发展,虽有磨难但舞台更广;展望未来,把握大势方大有可为”四个方面,详细讲述了亨通集团的创业与发展历程。在此次调研的最后,研究团队还与崔根良主席就“传统产业高质量发展转型升级”这一主题进行了深入探讨。

191122 苏州调研-恒通.jpg

亨通集团董事局主席崔根良

  • 邮编:100080
  • 电话:01062797199
  • 邮箱:CIDG@sem.tsinghua.edu.cn
  • 地址:清华大学经济管理学院伟伦楼530

Copyright   @2017   清华经管学院互联网发展与治理研究中心  版权所有 网站建设:多维网讯