新闻中心

NEWS

《数字人才驱动下的行业数字化转型研究报告》于乌镇互联网大会正式发布

清华经管CIDG与领英联合发布《数字人才驱动下的行业数字化转型研究报告》

深度剖析中国数字人才现状,洞察传统行业数字化转型趋势与机遇


       当前,数字经济已成为全球经济增长的新动能,也是中国经济全面转型升级的重要驱动力。

 

       从结构上看,中国的数字化转型正在从消费侧向供给侧转移。在消费端,我国在电子商务、移动支付等领域已位居世界第一,引领经济结构进一步转型升级。未来随着工业及传统行业与数字化进一步融合,数字经济或将改变生产、服务和城市治理的更多层面,重构供给侧产业生态。

 

       在这样的背景下,清华大学经济管理学院互联网发展与治理研究中心(CIDG)携手全球领先的职场社交平台LinkedIn(领英)中国,联合发布《数字人才驱动下的行业数字化转型研究报告》(以下简称《报告》),旨在从数字人才流动与发展趋势层面剖析中国行业数字化转型的现状与未来机遇。这也是近年来双方携手围绕中国“数字人才”发展发布的第四份深度研究报告。

 

       本报告从领英中国超过4800万人才数据库中提取了约91万满足“数字人才”定义[1]的用户作为研究样本,通过分析数字人才的行业和城市分布以及流动趋势,来研究不同行业的数字化程度和区域特征,特别是数字人才在ICT行业和传统行业之间的流动,从而对不同行业的数字化转型的趋势和机遇进行洞察。

 

       清华经管学院互联网发展与治理研究中心主任陈煜波教授表示:“数字经济下一阶段的增长将主要依靠传统行业的数字化转型,这部分融合型的数字经济正构成中国经济转型升级的新动能。与此同时,大数据、人工智能等前沿数字技术的创新和突破,也将进一步提升传统行业数字化转型的深度。此次研究延续了我们以往关于数字人才研究的思路和方法,通过分析我国重点行业数字人才的发展趋势,致力于客观地反映我国不同行业数字化转型的现状与态势,以及传统行业数字化转型的发展潜力。”

 

       领英中国总裁陆坚表示:“‘经济图谱’已经成为领英的独特标签,也是我们对中国劳动力市场的长期承诺和核心价值之一。基于全球海量的人才数据资源,领英‘经济图谱’多维度地呈现劳动力市场的动态变化趋势,进而反映中国乃至全球经济的走向。同时,通过与清华这样的顶尖高校紧密合作,领英更加深入地参与到中国数字经济的发展浪潮中,为政府和业界建言献意,帮助劳动力市场中的每一位创造更多经济机会。”


软件与IT服务业和制造业为数字人才两大引领型行业

 

       《报告》显示,软件与IT服务业和制造业是当前拥有数字人才最多的两大引领型行业,数字人才分布比重均接近或超过20%。除ICT基础行业之外,数字人才主要集中在制造、消费品、金融、教育、公司服务等行业中,为这些传统行业的数字化转型奠定了坚实的基础。

 

       从时间趋势来看,2016-2018年间数字人才在软件与IT服务、金融、教育等服务型行业的分布比重逐年上升;而数字人才在制造业、计算机网络与硬件、消费品等传统行业的分布比重则逐年降低,这一结果表明,相比于服务行业来说,与实体产业关联度更高的行业对数字人才应用仍然存在一定的壁垒。

图3.3 2016-2018年数字人才在代表性行业占比分布-01.jpg


2016-2018年数字人才在代表性行业分布占比情况


数字人才从ICT向其他行业渗透,是传统行业数字化转型的重要驱动力

 

       为了探究ICT行业这一数字人才高地对传统行业的渗透影响,《报告》特别以软件与IT服务业为基准,通过计算其他行业与软件与IT服务业的数字人才流入流出比,反映数字人才从软件与IT服务业向其他行业的渗透情况。整体来看,相对于软件与IT服务业,其他行业对数字人才的吸引力还相对较低,大多处于人才净流出状态。这也暗示着当前ICT技术对传统行业的主要渗透方式,即传统行业中的数字人才从传统行业流动到 ICT行业,实现传统行业技能与ICT技能的融合。

 

       从时间趋势上来看,尽管大部分传统行业对于数字人才的相对吸引力(相对于软件与IT服务业)呈下降趋势,但医疗和交通运输两大行业却呈现出非常明显的逐年递增趋势,尤其医疗行业在2018 年的增幅非常明显,表明软件与IT服务业的数字人才越来越多地渗透到医疗和交通运输两大行业。值得注意的是,这两大行业当前数字人才规模较小,未来或将成为数字人才聚集的新高地。

图4.2 2016-2018年代表性行业吸引力指数(以2015年软件与服务行业吸引力为参照标准)-01 New.jpg


2016-2018年代表性行业吸引力指数


       《报告》进一步分析了数字人才在ICT行业与其他重点行业之间的流动情况和渗透趋势。结果表明,软件与IT服务业对其他行业的数字人才渗透比较分散,其中与计算机网络与硬件、公司服务、制造和金融四大行业联系最为紧密,流出的数字人才中接近60%均流向了这四大行业,远超其他行业。而且从软件与IT服务业流出到这四大行业的数字人才数量相差不大,数字化渗透比较均匀。

图5.1 2016-2018年软件与IT服务行业数字人才流出分布-01.jpg


2016-2018年软件与IT服务业数字人才流出分布


       从传统行业的数字人才来源看,制造和金融两大行业的数字人才主要来源均为软件与IT服务业。但两者存在明显区别,制造行业的数字人才需求呈现多元化趋势,除了软件与IT服务业,对其他行业依然存在广泛的人才需求;而金融行业呈现以软件与IT服务业为主的单极化趋势。此外,公司服务业正逐渐成为两者越来越重要的人才来源,这在一定程度上说明,传统行业中企业的数字化转型开始寻求外界的合作平台,而不是纯粹依托自身力量。

 

中心城市数字人才集聚效应凸显,深圳整体吸引力最强,杭州软件与IT服务业吸引力全国领先

 

       从数字人才的区域分布上看,当前数字人才主要集中在东部和南部沿海地区,北京的数字人才规模也比较丰富,中西部的城市中成都、武汉、西安、重庆均位列前十五位。但整体来看,数字人才在南方城市增速更快,在北方城市虽然保持增长趋势但相对缓慢。从时间趋势来看,2016-2018年间数字人才尤其呈现出逐渐向中心城市聚集的趋势,排名前四的上海、北京、深圳和广州,数字人才分布占比增长趋势非常明显。而与此同时,一些城市的数字人才分布占比呈现下降趋势,包括南京、苏州、大连、沈阳等,这更加突出了数字人才向中心城市聚集的趋势。

 

       《报告》进一步分析了四大重点行业的数字人才在北上广深杭五大城市的流动趋势。综合来看,深圳在四大重点行业中对数字人才的吸引力最强,尤其在计算机网络与硬件、制造、金融三大行业中对数字人才的吸引力均处于五大城市的首位,在软件与IT服务业也仅次于杭州。上海发展最为全面均衡,对数字人才具有较强的整体吸引力。杭州在软件与IT服务业一枝独秀,表现出杭州的数字经济发展模式是以软件业为驱动力,同时对于辐射其他行业有着巨大的潜力。而相比之下,北京和广州对于数字人才的吸引力相对较弱,只分别在软件与IT服务业和制造业占有优势,其他行业均处于人才净流失状态。

图6.5 北上广深杭重点行业数字人才流入流出比-01.jpg


北上广深杭重点行业数字人才流入流出比


提高前沿数字人才的行业占比与渗透率是加速传统行业数字化转型的关键

 

       在数字人才群体中,既包括掌握大众数字技能的普通数字人才,也包括掌握高精尖数字技能的前沿数字人才,《报告》特别提取了具有四类顶尖数字技能的人才展开更深入的分析:人工智能、区块链、云计算、大数据分析四类人才,简称“ABCD人才”。就发展趋势上看,过去两年间人工智能和区块链人才在数字人才中的占比逐年上升,而云计算和大数据分析人才在数字人才中的占比呈现出下降趋势。随着时间推移,拥有人工智能和区块链技术等高新技术储备的人才或企业在未来发展中将占据更多的优势。

 

       从ABCD人才的行业分布来看,相对于数字人才,ABCD人才分布更加单极化,主要集中在软件与IT服务业(占比超过35%),排名第二和第三位的制造业(11%)和金融业(9%),人才数量还不到软件与IT服务业的三分之一,这可能导致传统行业的深度数字化转型存在前沿人才不足的问题。

图3.6 2016-2018年代表性行业ABCD人才占比分布情况-01.jpg


2016-2018年ABCD人才在代表性行业分布占比情况

 

       从各行业ABCD人才的渗透率,即各行业ABCD人才占数字人才的比率来看,总体分布较为均衡,呈现出百花齐放的态势。其中,教育、金融、软件与IT服务的ABCD人才渗透率最高,均超过30%;而制造、建筑、计算机网络与硬件等传统行业的ABCD人才渗透率较低,尤其制造行业还不到14%,一定程度上表明这些传统行业的深层次数字化转型(尤其是以智能制造为代表的实体数字产业)发展相对较慢。

 

       如果从时间趋势来看ABCD人才在各行业的渗透率变化,会发现ABCD人才渗透率本身较高的行业(尤其是金融、软件与IT服务等服务性行业)大多呈现下降趋势,而ABCD人才发展水平较低的行业(尤其是制造、建筑等传统实体类行业)则大多呈现出上升趋势。这表明相比于偏向于软实力的服务行业,ABCD 人才对传统行业的重要性随时间推移越来越高,随着新应用场景的不断涌现将越来越成为传统行业数字化转型的重要驱动力量。

图3.7 2016-2018年代表性行业ABCD人才渗透率-01.jpg

2016-2018年代表性行业ABCD人才渗透率

 

       中国在各行业、各城市的数字人才均处于不断发展之中,未来,需要进一步加深ICT行业与其他行业的融合联系,催生更多由AI、大数据等前沿技术驱动的新行业应用场景,从而为前沿数字人才向传统行业的渗透铺设路径,为行业的深层次数字化转型创造更多新的活力与动能。


[1]数字人才既包括拥有ICT专业技能的人才,也包括与ICT专业技能互补协同的跨界人才。详细定义见清华大学经济管理学院互联网发展与治理研究中心2017年发表的研究报告《中国经济的数字化转型:人才与就业》和 2018年发表的研究报告《"WorldBank LinkedIn Digital Data for Development" by World Bank Group &LinkedIn Corporation》


  • 邮编:100080
  • 电话:01062797199
  • 邮箱:CIDG@sem.tsinghua.edu.cn
  • 地址:清华大学经济管理学院伟伦楼530

Copyright   @2017   清华经管学院互联网发展与治理研究中心  版权所有 网站建设:多维网讯