新闻中心

NEWS

中心主任陈煜波受邀主持中国信息化百人会2017峰会

主题为:“迈向‘物联网+’——迎接万物互联,发展数字经济”的中国信息化百人会2017峰会于2017年1月14日在京成功举办。


本次峰会聚集了国内外互联网领域顶尖专家、著名经济学家、物联网领域前沿企业家、知名投资人参会,共同探讨了物联网与数字经济发展相关重大话题,并发布了《2016中国信息经济发展报告——“物联网+”时代产业转型的路径、模式与趋势》、《面向2030的智能驾驶》、《"互联网+":政府绩效评估与再出发》等中国信息化百人会2016年度报告。相关政府部门领导也出席会议并致辞发言。


中国信息化百人会成员、清华大学经管学院副院长、互联网发展与治理研究中心主任陈煜波主持了本次会议。

1.jpg

陈煜波教授担任本次峰会主持


大会亮点

        中国信息化百人会顾问、全国政协副主席、全国工商联主席王钦敏在本次峰会上作了开幕致辞。王钦敏指出,在产业变革的关键时期,物联网促进新业态、新动能加速孕育兴起,成为“撬动经济转型的重要战略支点”。面对这一形势,中国该如何牢牢把握物联网战略机遇,大力发展物联网技术和应用,加快构建具有国际竞争力的产业体系,深化物联网与经济社会融合发展,支撑制造强国和网络强国建设,是一个亟需深入探讨的重大课题。

1.jpg

中国信息化百人会顾问王钦敏作开幕致辞

会议特别邀请到了“互联网之父”、Google全球副总裁Vint Cerf在峰会上发表了以“物联网”(Internet of Things)为主题的演讲,并回答了现场听众的提问。Vint Cerf认为,物联网当前有着巨大的发展机遇,中国正在处于物联网的尖端和领先的领域,但同时在可靠性与易用性、安全、隐私、自治性、互操作性等方面有着需要关注和考虑的问题。Vint Cerf表示,IPv6非常重要,无论是中国还是其他地方的互联网提供商都应尽快应用IPv6协议,这样物联网设备就能利用这个协议。他强调,TCP/IP虽然说是互联网的核心,但我们可以加入新的协议,比如一些实时程序,如OIP等,以及UDP传输协议,从而使得其更加健全,更有效率。

1.jpg

Vint Cerf发表“物联网”(Internet of Things)主题演讲

中国信息化百人会顾问、国家信息化专家咨询委员会常务副主任周宏仁表示,当前的“数字转型”浪潮,是信息革命和信息化发展的新阶段。推动产业界和全社会的数字转型,是2015至2030年全球信息化发展的主线。数字转型所依赖的主要技术基础是“互联网”、“物联网”和“全联网”;推动三网的发展,是当前信息与网络技术、自动化技术、系统工程技术、管理科学与技术的最主要的发展方向。同时,“互联网+”、“物联网+”和“全联网+”的发展,必将引发新一轮的经济社会变革。

1.jpg

中国信息化百人会顾问周宏仁发言

中国信息化百人会学术委员、中国发展研究基金会副理事长、国务院发展研究中心原副主任刘世锦在峰会上作了“经济转型与供给侧结构性改革”的主题演讲。刘世锦认为,中国经济回落已经接近底部,但还没有真正的触底。在今后一到两年的时间如果我们宏观政策比较得当,供给侧改革有实质性的进展,平稳触底是一个大概率事件。刘世锦指出,激发中国经济的新增长动能主要是靠“老经济”加上新体制、新机制、新技术、新商业模式,其中互联网等新技术将带动实体经济优化配置、效率提升,前沿性创新也会带来增长潜能,在这方面物联网发展的潜力非常大。

1.jpg

中国信息化百人会学术委员刘世锦发表主题演讲

在随后的环节中,国家发改委体改司司长徐善长、中国信息化百人会成员、中国石化信息化管理部主任李德芳、中国电信集团公司政企客户事业部总经理梁宝俊、中电海康集团董事长陈宗年,以及异构智能公司(NOVUMIND)创始人兼首席执行官吴韧分别发表了主题演讲。


中国信息化百人会顾问、中国电子信息行业联合会常务副会长、中国电子商会会长曲维枝;中国信息化百人会成员、中国电子学会秘书长徐晓兰在峰会上做了点评发言。曲维枝认为,物联网时代已经到来,下一步全联网时代可见。未来,物联网时代将在中国的结构调整、社会结构调整中起到非常大的作用。徐晓兰表示,物联网+互联网+人工智能形成了智能的全联网,对新型智慧城市或智能社会将形成巨大的推动作用,对未来数字经济和智能经济的迭代发展将产生深远影响。

曲维枝(上图)及徐晓兰(下图)在专家点评环节进行发言

在大会的最后,中国信息化百人会学术委员会主席、工信部原副部长杨学山做了总结发言。杨学山表示,中国不仅是全世界最大的工业市场,而且是最复杂和最有动力和活力的市场,在物联网的技术变革和社会经济变革的过程中,我们应持续努力,使得中国从最大的工业市场变成全球的经济中心、政治中心、文化中心,成为全球重要的领导力量。

1.jpg

中国信息化百人会学术委员会主席杨学山为峰会做总结发言

报告发布

        此次峰会上,中国信息化百人会发布了《2016中国信息经济发展报告——“物联网+”时代产业转型的路径、模式与趋势》、《面向2030的智能驾驶》、《"互联网+":政府绩效评估与再出发》等2016年度课题研究报告:


     《2016中国信息经济发展报告》指出,2015年,中国信息经济规模达到3.2万亿美元,占GDP比重达27.5%,虽然仍低于全球主要发达国家25个百分点左右,但增速是美、日、英三国的3倍以上。


     《面向2030的智能驾驶》研究报告对全球、中国智能驾驶发展动态进行了持续跟踪,突破了以往汽车自动驾驶领域的局限,重点研究了依靠传感器、自动化控制、通信、互联网、人工智能等一系列技术条件下,汽车、飞机、船舶等一系列具有移动功能的交通工具未来场景、趋势研判、新业态新模式。


      《“互联网+”:政府绩效评估与再出发》报告由中国信息化百人会与腾讯研究院联合推出。报告以处理政府和市场关系为核心,从政府部门在推动“互联网+”行动中的四类不同角色定位出发,确定了“互联网+”基础设施建设、政府治理模式整体优化与创新、电子政务、政府民生领域引导先行4个一级评估维度,从目标导向的角度出发,进一步确定了14个二级评估维度、38个三级评估维度,并得出了相关评估结论。



清华大学经济管理学院互联网发展与治理研究中心(CIDG)致力于中国经济与社会的数字化转型研究,为提高政府科学决策水平、促进科技与商业创新和公共事业发展提供客观参考建议,为相关行业与企业提供智力支撑,同时建设促进互联网产业创新的合作平台。


        截止目前,CIDG已成功举办多次互联网发展与治理高峰论坛,与国际上政产学研领域的专家,就全球互联网发展和治理、全球互联时代的反垄断经济学、品牌战略、数字化转型、金融科技等问题进行了深入讨论。



  • 邮编:100080
  • 电话:01062797199
  • 邮箱:CIDG@sem.tsinghua.edu.cn
  • 地址:清华大学经济管理学院伟伦楼530

Copyright   @2017   清华经管学院互联网发展与治理研究中心  版权所有 网站建设:多维网讯